sparow написа:Я да ви питам аз нещо - знаете ли на кои хора са викали " юродиви " в царска Русия? Б.Б. на мен отдавна ми прилича на точно такъв човек...
Да, ясно ми е кои в Русия са наричани "юродивые" - но ти май не си съвсем в час по въпроса и затова неволно издигаш Бойко до непостижими нему висини. Ще ти копирам малко, а ако нещо не си преведеш, питай - ще ти помогна:
Юродивый являет собой иное видение мира, противоположное тому, которое принято в обществе. Юродивый – не тот, кто что-то недопонял, недоразвил в себе какие-то способности, он не недоделанная личность, но тот, кто видит мир иначе и строит свое поведение в горизонте этого видения. Он – олицетворение иного взгляда на мир.
Юродивый – это тот, кто следует иной логике, имеющей точку отсчета в абсолюте. На место законов этого мира он ставит законы мира небесного, на место я – Бога, на место ума – веру, на место сна – бодрствование, на место слова – образ, на место внешнего – внутреннее, на место культуры – культ. Для юродства характерно доминирование внутреннего опыта над внешним, редуцирование другого, онтологическая смерть по отношению к миру сущего, жертвование не своим, но собой, то есть непрестанное смещение «я» на периферию, отсутствие внешнего причинения, актуализация невозможного в пространстве символа, мистерии, выражающаяся в иконическом поведении, периферическое сознание, метафизическая нагота, или непосредственность, стремление к безмолвию, смех над сущим, направленный из трансцендентной перспективы.